Присоединяйтесь!

Очень тяжело видеть, как снова на мир наваливается чернотой своей зло, и гибнут люди, и невозможно это остановить! И остается только молиться. Мы с мальчишками после вечернего правила стали читать вот эту молитву свт. Афанасия (Сахарова):

Молитва о прекращении войн

Владыко Вседержителю, Святый Царю.

Призри с небесе и виждь, како враждуют народы и замышляют друг на друга суетное и злобное, како содрогаются все от воспоминания о бывших ужасах военных и трепещут от ожидания уготовляемых новых, ещё более страшных.

О, Многомилостиве! Умилосердись о созданиях Твоих.

Прости грехи и беззакония наши, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на нас. Благодатию Пресвятаго Духа ороси изсохшия любовию сердца людския, тернием самолюбия, ненависти и зависти, злобы, вражды и лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят они горящую к Тебе и братиям любовь, и ею да будут истреблены все распри, раздоры, разделения, междоусобия и войны, да все народы не устами едиными глаголют о мире, но всем сердцем возлюбивше его, непритворно раскуют мечи свои и копья на орудия мирнаго делания и к мирному токмо труду обратятся.

Человеколюбивый и Милостивый! Усердно молим Тя: мир миру Твоему даруй, Церквам Твоим, людям православным и всем творениям Твоим. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела, и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, и ныне и присно и до скончания века веков. Аминь.

Потом и еще люди стали подключаться. (Крымчане-то знают, что такое постовая всенародная молитва!-) А сейчас, постом, хочется всех призвать! Давайте все вместе постом и молитвой преклонять Господа на милость! Присоединяйтесь, если кто услышит!

Кажется, начинаю понимать...

Кажется начинаю немного понимать того монаха из "Отечника" Игнатия Бренчанинова, согрешившего, но тут же вернувшегося к своим трудам молитвенным.

Иногда начинает накатывать предощущение того, что Господь отходит, страсти тут же начинают оживать и воспаляться, а ты, как связанный, не можешь этому воспротивиться. Раздражаешься, унываешь, делаешь ошибку за ошибкой, впускаешь грех внутрь сердца и неизбежно съезжаешь в яму, из которой потом с покаянными слезами долго выбираешься. И жизнь какая-то полосатая получается, и уже этих помраченных периодов боишься, но воспринимаешь их как что-то неизбежное.

Но это неправильно! Надо действительно не впускать даже совершившийся грех внутрь, не позволять ему охватить всю душу и орудовать в ней! Надо дальше трудиться и молиться и верить Богу, а не греху.
Не знаю, насколько я смогла это сформулировать, но ощущение инсайта у меня есть.

Жизнь покажет...

Великий пост начался...

Почему, чем больше ждешь его, чем с каждым годом глубже погружаешься в это "другое измерение" жизни - Великий пост, чем сосредоточеннее стараешься к нему готовиться, тем с большим "эффектом внезапности" он обрушивается на душу?

И хочется вопить беззвучно, в сердце слова Великого прокимна:
Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя:
вонми души моей, и избави ю.


Так невыносимо одинокой чувствует себя душа, внутри себя самой изшедшая из мира на встречу Богу, отревающая все, сдерживающее это ее движение, но никем не понимаемая и для мира этого кажущаяся безумной

Красно Солнце

Бывают такие находки, которые вдруг затрагивают такие сущностные глубины души, что о них говорить невозможно. Можно только поделиться находкой, и какая-то родная душа тоже порадуется. Исполнительница та же, что и в "Реченьке" - Орига, женщина с совершенно ангельским голосом и трагической судьбой. (Работала в Японии, умерла молодой от рака.) А голос живет... И так гармонично соединяет Русскую былину с тонким Японским эпическим колоритом. (Только на картинку сильно не обращайте внимания!)



Слова, текст и перевод - Origa - The Beautiful Sun (чтобы легче было воспринимать)

Раным-рано, да по над чистым небом
Поднималося ой да красно солнце
Оживали в степи цветы, шёлковы травы
Выпрямлялися к свету малы-молоды стебли
Да просыпалися птицы да звери
Снова утро, слава ему

Пролетал мимо низко чёрный ворон
Уж не горькой беде ли приключиться?
По дорогам идут ратные войска
Солнце озаряет клинки

Поднималося солнце на полдень
Завязалась в степи кровавая битва
Не видать, где то друг, а где тоже ворог
Разлеталися копия да острые стрелы
Да проливалася на зелены травы
Алая тёплая кровь

Соклонялося солнце к вечере
Приходили вдовы да малые дети
Обмывали отцов и братиев слезами
Засыпали мать-сырой землёй

Хоронилося солнце за горы
Поднималися да могилы со крестами
Ни травиночки во степи да не осталось
Им уж не подняться до весны


Упокой, Господи, душу рабы Твоей Ольги...

Поэтическая иллюстрация

Об этом же (о связи поколений) так здорово у А. Твардовского выражено! Смотрите!


* * *

Ты дура, смерть: грозишься людям
Своей бездонной пустотой,
А мы условились, что будем
И за твоею жить чертой.

И за твоею мглой безгласной
Мы - здесь, с живыми заодно.
Мы только врозь тебе подвластны -
Иного смерти не дано.

И, нашей связаны порукой,
Мы вместе знаем чудеса:
Мы слышим в вечности друг друга
И различаем голоса.

И нам, живущим ныне людям,
Не оставаться без родни:
Все с нами те, кого мы любим,
Мы не одни, как и они.

И как бы ни был провод тонок,
Между своими связь жива.

Ты это слышишь, друг-потомок?
Ты подтвердишь мои слова?..

1955

P.S. Спасибо моему брату Санечке, открывшему для меня эти стихи!

Быть русским

Бывают моменты, когда особенно остро чувствуешь, что ты - русский !

...Когда выходишь из Успенского собора в Лавре, и начинает звонить лаврский самый большой колокол... Останавливаешься, словно прирастаешь ступнями к земле, взглядом взмываешь на колокольню, а сердцем и всем своим существом резонируешь, пронизываемый этими звуками, идущими прямо из глубины веков, примыкающих к вечности, и чувствуешь, что из твоих ног сильно и мощно прорастают в эту землю корни и питаются из неисчерпаемого источника русской святости. Радость, гордость и трепет пронизывают душу!
И страх ...быть недостойным.

...Когда после молебна на площади Нахимова 23 февраля 2014 года, где все тысячи собравшихся перед лицом угрозы нового нашествия фашистов, не иноплеменников на этот раз, а своих, под боком вскормленных Бандеровцев, поют едиными усты, единым сердцем:"Царице преблагая, надеждо моя, Богородице", затем проходишь мимо вечного огня (Пост №1) и дальше по аллее Городов-Героев... И снова чувствуешь, что все поколения сливаются воедино, и те, кто щедро омочил каждый метр Севастопольской земли своей кровью ради нас, теперь молят нас стоять, если потребуется, насмерть, а мы молим их укрепить нас на это...

...Или когда слышишь сцены из "Бориса Годунова" Мусоргского...
...Или просто русскую протяжную песню, как вот эта:
https://www.youtube.com/watch?v=FnsYz_Hvq8M


...и каждый раз удивляешься: как это такое счастье выпало на мою долю? Быть русским человеком!

Кто чувствовал, тот поймет...

...И снова о смирении.



Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями. Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести. Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять. Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее миром, тишиной и смирением и не придавать ей значения. Поэтому тот, кто стремится к Богу, проходит через многие испытания. Случается, что и самые близкие нам люди презирают, отвергают нас, и мы должны мирно, с пониманием принять это и не осуждать никого. Потому что мы все ведем борьбу, все наши родные, близкие и дальние, все в борьбе! Давайте представим, что мы на их месте могли бы поступить намного хуже, и смиримся. (Старец Фаддей Витовницкий)

Готовимся к Посту



Из Паисия Святогорца:
"Тогда как Бог помоями и навозом питает деревья, так что они приносят нам свои прекрасные и ароматные плоды, а также (через эти щедроты) преподает нам Свое обильное благословение, мы, окаянные люди, с неблагодарностью вкушая эти прекрасные плоды и превращая их в навоз, еще - увы - находим, чем гордиться!"