risha_sevast (risha_sevast) wrote,
risha_sevast
risha_sevast

Преподобне отче Ефреме, научи нас каятися!..



Кондак преподобному Ефрему Сирину, глас 2-й:

Час присно провидя суда, рыдал еси горько, Ефреме, яко любобезмолвный,
делателен же был еси в делех учитель, преподобне.
Темже, отче всемирный, ленивыя воздвизаеши к покаянию.


Слезное моление в субботу вечером 1-е

Доныне, и в этот самый день, с постыжденным и поникшим в землю лицом дерзаю вещать Тебе, Владыка Ангелов и Создатель всяческих, а я — земля и пепел, «поношение человеков и уничижение людей», воистину «червь, а не человек» (Пс.21:7), я осужден, весь болезную и исполнен уныния. Как возведу взор к благости Твоей, Владыка? Как осмелюсь подвигнуть нечестивый и оскверненный язык? Как положу начало исповеди своей? Сверх меры оскорбил я, окаянный, имя Твое, и жил блудно паче блудного сына, осквернил и повредил я в себе образ Твой, не соблюл гласа заповедей Твоих. В каких сперва грехах своих буду я, грешный, просить себе отпущения? В соделанных ли с ведением и несомненно неизвинительных, или в преступлении святых заповедей Твоих, или в соизволении на лукавые помыслы?
   Знаю, Господи, что по причине множества душевных скверн моих и по нечистоте моей недостоин я именоваться страшным именем Твоим, не могу стать пред Тобою на молитву, не могу воззрети «и видети... высоту» небесную (Ис.40:26), потому что отверз я дверь непристойным вожделениям и, предавшись бесчинным стремлениям, осквернил страстями бедную душу свою, злонравием воли очернил душевный хитон; весь ум мой наполнен бесовскими помыслами; всеми делами своими и помышлениями преогорчал и всегда преогорчаю благость Твою, а врагу своему, который воюет против меня, всегда угождаю и делаю приятное. Совесть моя обличает ум мой, стыдом покрываю лицо свое в сердце своем, прежде ожидающего меня Суда осуждаю сам себя. С торжеством влачит меня за собой не оставляющая меня блудная жизнь, потому что всегда погрязаю в тине чревоугодия, всегда опутан скверными помыслами, с детства стал сосудом тлетворного греха, и доныне, ежедневно слыша о Суде и воздаянии, не хочу воспротивиться плотским похотям, но непрестанно вдаюсь в заблуждения, непрестанно делаюсь пленником. Увы мне, Господи! Худо расточил я долготерпение Твое. Увы мне! Многие годы оскорблял я Духа Твоего Святаго. Увы мне! Время жизни моей протекло во всякой суете. Но Ты, Господи, не обличай меня в ярости Твоей и ненавистных срамных дел моих не выставляй на всемирное позорище, пред всеми Ангелами и человеками, к моему стыду и вечному осуждению, ибо достоин я всякого стыда и осуждения.
   Как оплачу ослепление души своей? Как оплачу такое свое неведение? Как оплачу столь страстное и нераскаянное произволение свое? Подвижники упокоеваются сегодня, утешаемые Духом Святым, а я мятусь, ропща на убожество, которому причиною мое нерадение. Приложихся скотом несмысленным и уподобихся им. Наг стал я, окаянный, по лености своей, потому что чуждаюсь пребывающих в молитве и бдении. Милостью призри, Владыка, с высоты Твоей святой. Воззри на неисправимость бедной души моей и, какими Сам знаешь судьбами, помилуй, исправь меня. Как бы предстоя святому престолу славы Твоей, как бы касаясь пречистых ног Твоих, умоляю и прошу с сокрушенным сердцем: помилуй меня, милосердуя о создании Своем, обрати меня туне благодатью Твоей. Знаю, что все Ты можешь, и нет ничего невозможного для Тебя. Не ожидай растленного моего произволения, потому что нет у меня усердия исправить себя. Всякое видимое и невидимое естество да плачет о мне, состарившемся во грехах и страстях. Плачьте о мне, который напоказ видящим меня целомудрен, а внутренно всегда блудодействую.
   Приблизилось время разрешения твоего с телом, бедная душа. Для чего ты увеселяешься чуждыми для тебя зрелищами, которые должна будешь оставить, которых будешь лишена? Чем возвеселила ты Господа, Богородицу, святых, соседей своих? Отрезвись, бедная душа, чтобы не иметь печалей и воздыханий, не плакать без пользы во веки веков. Тогда все придет тебе на ум, но не поможешь себе. Теперь время купли, в которое все покупают.
   При помощи Твоей, Господи, пошли и силу, обрати меня, чтобы жить мне в преподобии, по святой воле Твоей. Освяти сердце мое, соделавшееся вертепом и жилищем бесов. Недостоин я просить себе прощения, Господи. Ибо много раз давал Тебе обещания покаяться, и делался лжецом, не исполнившим обещания. Много раз восставлял Ты меня, и снова я падал. Поэтому сам на себя произношу приговор и признаюсь, что достоин я всякого наказания и мучения. Сколько раз просвещал Ты омраченный ум мой и собирал воедино блуждающие помыслы мои? Но я снова возвращаюсь на худшее. Весь прихожу в трепет, размыслив о сем, и снова препобеждает меня сластолюбие. Как перечислю все дары благодати Твоей, Господи, какие получил я, жалкий, но обращал и обращаю в ничто своим нерадением? Тысячами даров исполнял Ты меня, а я, бедный, воздаю Тебе противным. Но Ты, Господи, поелику в Тебе море долготерпения и бездна у Тебя благоутробия, не дозволяй посечь меня, как бесплодную смоковницу, и не поспеши пожать меня на поле жизни еще не созревшего; не похищай меня неготового, не поемли не возжегшего еще светильника, не бери отсюда не имеющего у себя брачного одеяния, но, как Благий и Человеколюбивый, помилуй меня, и дай мне время на покаяние, и пред страшным неподкупным престолом Твоим не поставь душу мою обнаженною, как жалкое позорище бесславия. Если праведник едва спасается, то где явлюсь я, несчастный и грешный? Если узок и тесен «путь вводяй в живот» (Мф.7:14), то как сподобиться оных благ мне, живущему пространно, роскошному, рассеянному? Но Ты, Господи, Спаситель мой, Сын истинного Бога, как Сам знаешь, как Сам хочешь, по единой благости Твоей, туне обрати меня от пребывающего во мне греха и от погибели. К милосердию Твоему прибегаю я, изъязвленный. Приими воздыхания мои, как слезы блудницы. Ведаешь Ты, Владыка, поползновенность естества человеческого. Помяни, что от юности «прилежит помышление человеку прилежно на злая» (Быт.8:21), и не гневайся на нас, но отверзи мне руку и дверь милосердия Твоего. Нерадение мое да не одолеет человеколюбия Твоего; беспечность моя да не одолеет попечительности Твоей. Приими, Владыка, и услыши нечистое и недостойное прошение мое Ты, спасающий на Тебя уповающих, не отвергающий моления грешных, подающий руку Свою поверженному на землю. Путеводствуй мною в страхе Твоем, дай мне слезы умиления. Мысленные очи души своей возвел я к Тебе, Господи, не отвергай меня от лица Твоего, потому что благословенно имя Твое во веки веков. Аминь.


Слезное моление в субботу вечером 2-е

   Благодать Твоя, Господи, даровала мне изречь Тебе: как единый Благий и Создатель всех нас, прости беззакония и грехи рабу Твоему, грешному и непризнательному. Знаю, Господи, что превосхожу грехами всех человеков, но имею прибежищем все превосходящую бездну щедрот Твоих. Уверен же, что приемлешь и милуешь Ты всех, приходящих к благости Твоей и, как Предведец, Владыка, провидишь сердце приходящего и как купца, прибывшего с великим богатством, приемлешь того, кто приходит от всей души. Ибо желаешь видеть покаяние и радуешься прилежанию подвизающихся рабов Твоих. Мне, недостойному рабу Твоему, даруй слезы, чтобы с просвещенным умом, с любовью и верою умолять мне несравненную благость Твою и исцелиться от сокровенных язв своих. Итак, покажи, — и явится на мне, бедном, благоутробие Твое. Избавь меня от заслуженных мною мучений. Да будет проповедана благодать Твоя, как всегда и повсюду и на бесчисленном множестве нерадивых, так и на мне. И как наполнил Ты водоносы благословением Твоим, так наполни сердце мое благодатью Твоей и благостыней Твоей. Сердобольная матерь, отвергаемая детищем своим, не презирает его, Господи, потому что препобеждает матернее сердоболие. Подобное сему видим часто на птицах, а также на скотах. Всех их создал Ты, Господи. Но они не приидут на Суд, а я подвергнусь наказанию даже за праздное слово, за лукавое помышление и за самое вожделение. Между тем, как скоро представляется мне удовольствие, тотчас и вдруг все забываю я и, как безумный, раболепствую во всем греху; тщеславный, гневливый, расслабленный, ленивый, рассеянный, чревоугодник, сластолюбец, покрытый нечистотами, ежечасно блуждаю и не разумею того. Явление благодати Твоей, человеколюбивый Владыка, доставляет услаждение, безмолвие, умиление; хочешь, или не хочешь, спаси меня, Человеколюбивый, преблагий Господи, по великой благости Твоей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments