risha_sevast (risha_sevast) wrote,
risha_sevast
risha_sevast

Мы вернулись!..





Сегодня - День памяти святителя Луки Крымского (перенесения мощей) и День воссоединения Крыма с Россией!
Два года, как мы вернулись на Родину после долгого "египетского плена"! До сих пор, мы, живые свидетели и непосредственные участники этого исторического Исхода, не перестаем изумляться таковому чуду Божию, на нас бывшему! Несмотря на все старания противников обесценить, опошлить и разменять на мелочи это великое торжество высшей справедливости и правды.

Сейчас мы, как и евреи, исшедшие из египта "сквозе чермное море аки по суху", ведомы Господом через пустыню, чтобы нам очиститься от всякого рабского духа, которым мы все заражены. Надо терпеть, трудиться и молиться. Господь нам ясно показал, что верит в нас, а нам остается доверять Ему до конца.

Сегодня снова нахлынули воспоминания, с каким молитвенным напряжением были связаны те события Русской весны 2014 года. Господь давал молитву!

Позже я прочла у прп. Силуана Афонского: "Знай, что когда случится беда народу, и дуща заплачет пред Богом за этот народ, то он будет помилован. Для этого Дух святой коснулся души и дал ей молитву за людей, чтобы они были помилованы. Так Милостивый Господь любит создание Свое."

И еще:"... когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы."

Мы на опыте познали, какая же это Правда!

Помню, что и об Украине, из "объятий" которой мы так рвались домой, мы тоже, конечно, молились! Нам хотелось, чтобы Правда восторжествовала повсюду! Но явное чудо с нами, там не происходило. Там шла чудовищная, страшнейшая братоубийственная война! Было чувство экзистенциальной вины, и наша Радость сильно омрачалась болью о братьях...

Помню, как я с болью вопрошаю: "Господи, ТЫ же все можешь, почему ТЫ не сотворишь ЧУДО и там, где наши истоки, "откуда есть пошла Земля Русская", где Киево-Печерская и Почаевская Лавры с НАШИМИ общими святыми и столько наших православных братьев и сестер?" Как же это вообще возможно, то, что там творится?"

И в ответ на этот вопрос, готовясь к службе и читая синаксарь из Постной Триоди, внимаю грозным свидетельствам Святых Отцов относительно судьбы еретиков и раскольников. Тех, кто на земли враждовал с Церковью, т.е. боролся со Христом, разрывая Его нешвенный хитон.

И понимаю, Господь долго ждал покаяния, исцеления раскола, но не дождался, и теперь бедный народ омывает этот грех своей кровью... или еще более умножает? Ибо в Книге Чисел сказаны страшные слова:
"Не оскверняйте земли, на которой вы [будете жить]; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее "(Чис.35:33)

И все равно мы молились и будем молиться, чтобы Божий мир вернулся к нашему народу, чтобы Церковь исцелилась от язвы раскола, а земля очистилась и произрастила добрые плоды!

И мы будем радоваться и праздновать свое возвращение Домой! И благодарить Бога, что дожили до этой Радости!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment